Закроется ли Безопасная Сделка автоматически, если стороны вовремя не продлят срок

Не закроется. Дата окончания срока Безопасной Сделки, установленная в ТЗ или согласованная в комментариях,  с технической точки зрения не влияет на выплату гонорара Исполнителю или возврат денег Заказчику. У сделки нет срока жизни, автоматически завершиться она не может.


Для продления срока работы сторонам необходимо согласовать новую дату окончания сотрудничества в комментариях. Участие сотрудников поддержки или Арбитража для этого не требуется. Текстовой договоренности достаточно, она нужна исключительно для фиксации новых условий сотрудничества на случай возникновения спора с последующим обращением в Арбитраж.



Зачем согласовывать новую дату дедлайна

После того как Заказчик зарезервировал бюджет, на Исполнителя возлагается обязанность предоставить в срок работу, соответствующую требованиям ТЗ. Как именно Исполнитель сможет выполнить данное обязательство - стороны обсуждают до начала сотрудничества. Никакие обстоятельства не отменяют необходимости предоставить работу, описанную в ТЗ, до истечения срока. Если работа не предоставлена в срок - Заказчик может обратиться в Арбитраж с просьбой расторгнуть сотрудничество по причине несоблюдения сроков.


Никакие дополнительные работы, помимо указанных в ТЗ, Исполнитель делать не обязан*. По собственному независимому убеждению и усмотрению, Исполнитель может пойти навстречу Заказчику, если считает это уместным, но такое решение не отменяет обязанность предоставить в срок работу, соответствующую требованиям ТЗ. 


Если в процессе сотрудничества условия меняются – изменения четко и недвусмысленно подтверждаются в комментариях Заказчиком и Исполнителем, в том числе, срок работы. Дата дедлайна - конкретный день. Арбитраж учитывает только срок, о котором  стороны договорились, решение основывается на фактах, а не предположениях и допущениях. Если новую дату не согласовали - окончательным остается изначальный срок, отведенный на выполнение задания.


*В ТЗ могут быть пункты "работа ведется до результата, устраивающего Заказчика", "Исполнитель обязуется вносить в работу все дополнения, возникающие в ходе сотрудничества" или иные формулировки с тем же смыслом. В этом случае Исполнитель обязан выполнять указанные условия, как и все прочие пункты ТЗ. Как именно Исполнитель реализует данное требование не позднее требуемого срока следует продумать до подтверждения согласия сотрудничать.