Как Заказчику завершить сделку и подтвердить согласие на выплату гонорара

После того, как Исполнитель предоставит результат и уведомит о завершении работ (в переписке или нажатием кнопки "Уведомить о завершении работ"), Заказчик может проверить и принять результат и завершить сотрудничество.



Для завершения сотрудничества Заказчику достаточно:



  • Нажать кнопку "Завершить сотрудничество";
  • Во всплывающем окне оставить отзыв о сотрудничестве (не обязательно) и подтвердить закрытия Сделки с выплатой суммы Исполнителю.

После закрытия Сделки Исполнитель получает уведомление об этом и со своей стороны может приступить в процедуре выплаты ему зарезервированной суммы. И как только сумма будет выплачена, заказ закрывается с формированием пакета закрывающих документов для Заказчика.



Как Исполнителю получить гонорар 


Для получения суммы выплаты в завершенной Сделке Исполнителю достаточно нажать кнопку "Подтвердить выплату суммы".



Если вместо кнопки "Подтвердить выплату суммы" отображается кнопка "Перейти на страницу Финансы", то это означает, что у Исполнителя не указаны финансовые данные (необходимые для проведения платежа). В этом случае нужно перейти в Финансы и указать свои данные: ФИО, резиденство, юридический статус, паспортные данные (для физлица) или данные о компании (для юрлица) - после сохранения данных произойдет автоматический возврат в интерфейс заказа.



После нажатия кнопки "Подтвердить выплату суммы" откроется всплывающее окно с предложением оставить отзыв о сотрудничестве, с подробной информацией о резервируемой сумме и выбором способа ее получения.



Обратите внимание: под кнопкой каждого из способов отображается номер кошелька/карты/счета, на который возможна выплата. Если номер не указан или указан некорректно, то по нажатию ссылки "Указать" или "Изменить" можно перейти на страницу Финансы и отредактировать платежные реквизиты.



  • Физическим лицам, резидентам РФ
    Для выплаты доступны два способа: В сделках с бюджетом до 15 000 рублей - в кошелек Яндекс.Деньги. В заказах с бюджетом свыше 15 000 рублей - на банковскую карту или в кошелек Яндекс.Деньги.
    При выплате компания исполняет функцию налогового агента и удерживает НДФЛ в размере 13% от выплачиваемой суммы.
    • Физическим лицам, имеющим вид на жительство РФ (налоговым резидентам РФ)
      Для выплаты доступны один способ: Вне зависимости от суммы сделки - в кошелек Яндекс.Деньги.
      При выплате компания исполняет функцию налогового агента и удерживает НДФЛ в размере 13% от выплачиваемой суммы.
    • Физическим лицам, беженцам РФ (налоговым резидентам РФ)
      Для выплаты доступны Вне зависимости от суммы сделки - в кошелек Яндекс.Деньги.
      При выплате компания исполняет функцию налогового агента и удерживает НДФЛ в размере 13% от выплачиваемой суммы.


  • Физическим лицам, не являющимся резидентами РФ
    Для выплаты доступны два способа: В сделках с бюджетом до 15 000 рублей - в кошелек Яндекс.Деньги. В сделках с бюджетом свыше 15 000 рублей - на банковский счет или в кошелек Яндекс.Деньги.
    Для получения гонорара на банковский счет в реквизитах обязательно должны быть указаны данные уполномоченного банка в РФ (эту информацию можно получить в поддержке банка, обслуживающего счет).
    При выплате компания не является налоговым агентом и не удерживает никакие налоги. Обязанность уплаты налогов лежит в данном случае на Исполнителе.
  • Юридическим лицам
    Юридическим лицам для выплаты доступен единственный способ: рублевый перевод на банковский счет. Причем, для выплаты нерезидентам в реквизитах обязательно должны быть указаны данные уполномоченного банка в РФ (эту информацию можно получить в поддержке банка, обслуживающего счет).
    При выплате компания не является налоговым агентом и не удерживает никакие налоги. Обязанность уплаты налогов лежит в данном случае на Исполнителе.

После выбора того или иного способа получения суммы, заказ переходит в режим ожидания выплаты. По факту завершения выплаты и перечисления суммы Исполнителю заказ закрывается и формируется закрывающий пакет документов для Заказчика.



Обратите внимание: выплаты на Яндекс.Кошельки происходят в течение нескольких минут. На банковские карты - до нескольких часов. Выплаты же на банковские счета осуществляются в течение 2-3 рабочих дней.



Также обращаем ваше внимание, что Центральный банк России не разрешает хранить в электронных кошельках больше определенной суммы (зависит от статуса):

  • 15 000 рублей в анонимном,
  • 60 000 рублей в именном,
  • 500 000 рублей в идентифицированном.

Если кошелек человека переполнен, деньги зачислить не получится. Пожалуйста, учитывайте это при запросе на выплату гонорара в кошелек Яндекс.
Сменить свой статус и увеличить лимит можно по ссылке: https://money.yandex.ru/security/identification
Освободить место в кошельке, сняв деньги: https://money.yandex.ru/withdraw