Если в Безопасной сделке что-то пошло не так

Если в процессе сотрудничества в заказе с оплатой через Безопасную сделку возникла конфликтная ситуация (Заказчик не принимает работу, Исполнитель не выходит на связь, некачественно выполнена работа, сорваны сроки и т.д.), то любая из Сторон может обратиться в Арбитраж и с его помощью решить все вопросы по сотрудничеству, а также по возврату/выплате зарезервированных средств.


Как обратиться в Арбитраж

Для обращения достаточно в заказе нажать кнопку "Обратиться в Арбитраж".
В открывшемся окне будет предложено указать причину обращения и подтвердить свою готовность начать арбитражный процесс.


После подтверждения в заказе начинается арбитражное рассмотрение:
в течение максимум 10 календарных дней Арбитраж делает все возможное, чтобы связаться со Сторонами, оценивает заказ и ход работы в нем. На основе описания, исходных требований, переписки и загруженных файлов определяет степень соответствия результата заданию, по окончании выносится независимое решение, которое является окончательным, то есть, не может быть пересмотрено или отклонено. 


Согласно пункту 6.6 договора Безопасной Сделки, при анализе результата Работы Арбитраж руководствуется условиями Соглашения и Технического задания, в том числе согласованным сроком выполнения Работы. Переписку, а также иные договоренности, совершенные вне Защищенных страниц Сайта, Арбитраж не учитывает. 


Как отменить Арбитраж

Если во время рассмотрения ситуации в Арбитраже стороны решили продолжить или завершить сотрудничество самостоятельно -  обеим сторонам, Заказчику и Исполнителю, необходимо оставить на странице сделки комментарии, подтверждающие наличие достигнутой договоренности, в которых указать также, что Арбитраж больше не требуется.


Дополнительные действия не нужны, комиссия получит сообщения сторон в общем порядке, как и любые другие комментарии, и вернет сделку в режим работы. При необходимости любая из сторон сможет обратиться в арбитраж повторно в любой момент времени, пока сделка не будет завершена.


Какие решения могут быть вынесены Арбитражем

решение

причины

Возврат 100% суммы Заказчику

Решение выносится в том случае, если результат предоставлен не в срок и/или полностью не соответствует заданию.

Выплата 100% суммы Исполнителю

Решение выносится только в том случае, когда конечный результат полностью соответствует заданию и предоставлен в срок.

Разделение суммы между Заказчиком и Исполнителем

Решение выносится либо по соглашению сторон, либо после проведения анализа и оценки степени готовности результата. Оценить пропорции принудительного разделения бюджета Арбитраж может только в том случае, если в срок представлен частично выполненный объем работы, который соответствует заданию, может быть использован Заказчиком, и выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • Работа изначально состоит из равнозначных или однозначно делимых частей (например, некоторое количество текстов одной длины или картинок одного размера);
  • Стороны согласовали, каким образом общий бюджет сделки распределен между частями работы. Иными словами, согласована стоимость каждого этапа работы, и цены указаны в Техническом Задании, либо в комментариях к Заказу (требуется наличие подтверждения согласия с расценками от обеих сторон);

Отмена Арбитража

Возможна по соглашению Сторон, либо по факту продолжения сторонами сотрудничества, если еще не вынесено одно из решений. После отмены Арбитража Безопасная Сделка возвращается в стандартный режим работы. Отменять Арбитраж, возвращать Заказ в работу и снова подавать обращение в Арбитраж можно неограниченное число раз, до тех пор, пока сделка не будет закрыта решением Арбитража, договоренностью сторон или приемом работы.


Что происходит после опубликования решения Арбитража 

Если решением Арбитража является полная или частичная выплата гонорара Исполнителю, запускается процесс выплаты, аналогичный тому, который происходит при завершении заказа Заказчиком.


Если решением Арбитража является полный или частичный возврат суммы Заказчику, запускается процесс автоматического возврата. Сумма возвращается на те же реквизиты и тем же способом, которым она была зарезервирована. Какого-либо подтверждения возврата со стороны Заказчика не требуется.


Обращаем внимание, что в случае полного или частичного возврата суммы Заказчику удержанная с него при резервировании комиссия не возвращается.