Как фрилансеру не стать жертвой мошенника

Пожалуйста, прочитайте эту статью, она поможет избежать неприятных ситуаций, связанных с обманом, кражей данных и незаконным присвоением денег. 


Официальную информацию можно получить только в поддержке пользователей, и мы рекомендуем проверять через поддержку любую, информацию, вызывающую у вас сомнения.

Пожалуйста, не принимайте на веру никакие другие источники, в том числе, текст проекта. Даже если указано, что работа предлагается на правах рекламы FL.ru или при поддержке сайта. Уточняйте информацию у наших сотрудников.

Добросовестные заказчики обычно готовы обсуждать условия в комментариях к проекту и никогда не просят денег от исполнителей перед началом работы.


Обратите внимание!

Если вы работаете напрямую - наш сайт не участник сотрудничества, а только площадка, где заказчик познакомился с исполнителем. 

Сопровождение работы, гарантии надежности и защиту в спорных ситуациях Арбитраж сайта FL.ru предоставляет только в Безопасных Сделках

(подробнее, почему это так)

Чаще всего мошенники прибегают к одной из следующих схем:

Несложная работа, не требующая определенной квалификации или навыков, часто позиционируется как «работа для новичков»

Это могут быть
набор текстов
допечатная подготовка,
заполнение бланков,
поиск картинок
и т.д.
Скорее всего, вас попросят связаться с кем-то напрямую, за пределами нашего сайта внести залог, оплатить стоимость каких-то материалов, страховой взнос или еще что-то.

Часто рассказывается история, что кандидаты подводят, берут задание и пропадают, а небольшой взнос дисциплинирует.

Мы не рекомендуем исполнителям платить работодателям. Если у вас есть сомнения, согласиться или нет - напишите, в поддержку, мы проверим, что именно предложено в проекте/вакансии.
Заказчик просит сразу писать на его e-mail, отказывается вести переписку на нашем сайтеЕсли возникла спорная ситуация - сотрудники сайта не могут принимать к рассмотрению переписку из сторонних источников (почему). Мы не сможем предпринять никаких мер в отношении аккаунта пользователя, если нарушение произошло не на нашем сайте.

По возможности ведите всю переписку в комментариях к проекту/заказу или в личных сообщениях.
Вас просят перевести деньги до того как вы получите задание для выполнения.Скорее всего, вас попросят связаться с кем-то напрямую, за пределами нашего сайта . Вернуть эти деньги вы сможете только через полицию, а работу вам так и не дадут.

Мы не рекомендуем исполнителям платить работодателям. Если у вас есть сомнения, согласиться или нет - напишите, в поддержку, мы проверим, что именно предложено в проекте/вакансии.
Вам предлагают работу, связанную с установкой неизвестного приложения (на компьютер, планшет или телефон).Это может быть вирусное приложение, которое украдет ваши данные. Пароли, номера банковских карт и другую важную информацию.

Вас могут попросить протестировать приложение, например, оплатив незначительную сумму картой. Могут попросить ввести действующий логин и пароль, которые вы уже где-то используете, в том числе, на нашем сайте.

Если у вас есть сомнения, согласиться или нет - напишите, в поддержку, мы проверим, что именно предложено в проекте/вакансии.
С вами связываются за пределами сайта от имени представителей FL.ru с просьбой сообщить какие-то данные или что-то оплатить.Все платежи, связанные с услугами сайта, проводятся только непосредственно на сайте. У нас нет сторонних организаций-партнеров, представляющий наши интересы. Сотрудники сайта никогда не попросят вас сообщить пароль от аккаунта, зарегистрироваться на стороннем сайте или что-то оплатить.

При получении подобных запросов настоятельно рекомендуем обращаться к поддержке пользователей.

Например, письмо может выглядеть так. Это письмо не отправлялось нами, отправители нам неизвестны, и эти лица никак не связаны с сайтом FL.ru



Зачем нужна Безопасная Сделка

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho