+4
Отклонен

Как разом решить несколько проблем - избежать депинга цен на сайте, повысить доверие заказчиков к ресурсу, оправдать использование аккаунта ПРО

KIM CreativeSTUDIO 8 лет назад в Общие вопросы обновлен hidesigner 6 лет назад 4
​​ Все достаточно просто и сложно одновременно.
Я долго думала, каким образом сделать так, чтобы решить разом несколько проблем.
А проблемы таковы:
1 Серьезный деппинг по проектам. (и это, пожалуй основная проблема)
2. Как новичкам показывать свое мастерство, и так же иметь возможность зарабатывать. И в то же время не допустить до проектов тех, кто ну не умеет делать данные вещи. Тем самым обезопасить и самих заказчиков.
3. Сохранить платные аккаунты и показать, что аккаунт ( в данном случае ПРО) действительно соответствует названию.

Итак, все по порядку.
Я столкнулась с серьезной проблемой - депингом цен на сайте. Так, например, логотип может стоить 350р, а фирстиль 5000. Это ни в какие ворота не годиться! С таким подходом и заказчики будут знать что здесь можно сделать подешевле )и таким образом постепенно сам труд дизайнера обесцениться), и сами фрилансеры будут знать что здесь ловить нечего и в основном акцент уйдет на своих основных заказчиков. Но! Что делать тем, кто только формирует пул заказчиков?

Мой вариант развития событий таков:
1.
Необходимо по каждому направлению и виду деятельности составить некий прайс базовых цен.
Причем сделать все можно очень просто.
Все дизайнеры, кто может делать логотипы делятся на три категории - новичок, специалист, специалист высокого класса. И в каждой категории (согласитесь это будет очень уместно) выставить ценник.
Например:
Логотип в классе «новичок» НЕ может стоить МЕНЬШЕ (причем именно меньше, выше пожалуйста сколько хотите) 2000р. В классе «специалист» не меньше 5000р, а в классе «специалист высокого класса» не ниже 15 000р. Таким образом вы избежите депинга, и каждый будет знать что он сможет заработать от 2000 за лого. Это приемлемая цена. Более того, каждый заказчик будет знать в какой категории искать исполнителя, и будет уверен в качестве работы.
Для того чтобы проверить профессиональные навыки необходимо провести некую аттестацию с выполнением тестового задания, и только потом допускать до раздела логотипы. Так же в качестве жюри могут выступать и сами фрилансеры, например. Ну и по результатам решения задания, а так же самого портфолио можно уже смело определять на каком уровне дизайнер.
Итак, что это дает:
1 Заказчику не приходиться икать из множества исполнителей того единственного надежного.
2 Повышается доверие к ресурсу, как со стороны исполнителей, так и заказчиков.
3 Присутствует мотивация карьерного роста (стремление перейти в соответствующий раздел).
4 Решается вопрос ценообразования, заказчик всегда знает приблизительную стоимость работы.

А вот что делать с теми кто хочет сделать работу по договорной цене?
Предлагаю вариант размещения таких предложений отдельным блоком, но пусть тогда не ищут специалиста с аккаунтом про или еще как то. В основном на такие предложения откликаются в последнюю очередь.
Бывает, что заказчику необходимо просто доработать логотип или еще как то и он не знает сколько это будет стоить. Так же имеет смысл отправлять такие заявки в соответствующий раздел, или пусть назначает минимальную цену 2000р.

Смысл таков – нет депингу на сайте. Любой экономист подтвердит, что этот сайт является ведущим на рынке фриланса и именно он демонстрирует политику цен, а если все делать будут за копейки постепенно и труд обесцениться и сайт придёт в плачевное состояние.

2. Относительно новичков и как им показать свое мастерство.
Очень просто – после аттестации им автоматически доверяют ваши клиенты (заказчики), да и в своей категории можно всегда заработать без проблем.

3. Платные аккаунты.
Ну здесь все достаточно просто - аккаунт про называем по другому, например, подмастерье, мастер, спец и тд, и люди с этим аккаунтом так же могут отзываться на проекты и брать заказы.
Просто когда берут аккаунт ПРО это не означает что он ПРОфи, и это вводит в очередной раз заказчиков в заблуждение.

В общим принцип в целом таков. Любые дополнения уместны. Главное сохранить концепцию – всех дизайнеров необходимо проверить на соответствие специализации. Выставить минимальные ценник, по возможности убрать предложения за 10рублей и тп.


Мария.

Вот это маштаб! Целая революция...


Тот кто ищет исполнителя за 10 руб. -- он его найдет. Должен ведь этот зак пройти свой путь, наработать свои ошибки. А тот кто ищет качество, и ему неважны цены -- он его тоже найдет.

Головняк как со стороны сайта -- аттестовать ведь надо, для каждой специальности придумать критерии оценки, найти компетентное жюри, как-то их заинтересновать. Бог с ней, с технической перекройкой сайта. Уж как-нибудь.
Со стороны исполнителя -- прямо как к работодателю пойти работать и отбор пройти, и "перспектива карьерного роста", бррр... такие узкие рамки.

Вот прямо на отдельный проект тянет, Мария. Надо свой сайт открывать))) Здесь не нова сама идея, важно кто ее реализует.

​Да это по сути целый проект. Но, мы должны понимать, что труд дизайнера постепенно обесценивается именно потому, что присутствуют проекты за 10рублей и на них откликаются те кто не может заработать на серьезных проектах. И заказчика зачастую не интересует качество (видимо), или наоборот сами дизайнеры делают так же качественно, по привычке, и за 10 рублей. Но, видимо не понимают что таким образом рушат весь рынок. Каждого за руку ведь не поймаешь.
А относительно прайса - достаточно спросить что по чем и дизайнеры сами озвучат те цены по которым работают - стартовые.

Относительно как на работу устраиваются -да так и есть.
вот взять хотя бы к примеру стоковые базы - там тоже присутствуют тестовые задания и после них только автор проходит дальше и может продавать, почему здесь нет такого?
Почему заказчик должен опасаться за свои деньги? Ведь никто просто так рисковать не хочет. Где гарантия того что исполнитель будет нужного уровня? Портфолио? нет это тоже не всегда показатель - бывают случаи, когда воруют чужие портфолио и продают свои услуги от имени других. Особенно остро с этим сталкиваются ведущие фрилансеры.
А с такой системой мы и рынок рушить не будем и самих фрилансеров защитим, и от недобросовестных заказчиков избавимся.

Надо начинать для начало с ценника на сайте, если охота откликнуться на один проект зачем мне покупать месяц PRO, а если я куплю месяц то мне уже и браться за проект не захочется так как он будет либо в минус либо в ноль.
Видимо такая же ситуация со стороны заказчика. А проекты у которых бюджет больше и требования в разы больше меня и не выбирут. Замкнутый круг. ужас :-( Надо тут тупо заказать раскрутку своего сайта и забыть дорогу сюда :-(

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho