+7
Отклонен

прошу отделить рубрику "Генплан" от "Ландшафтный дизайн".

Евгений Карпов 8 лет назад в Общие вопросы обновлен anonymous 6 лет назад 20
Добрый день, прошу отделить рубрику "Генплан" от "Ландшафтный дизайн". В рубрике спутались разные специалисты - генпланисты и ландшафтники. Это не очень корректно, учитывая то, что другие специальности на этом сайте выделены в отдельную рубрику.

Добрый день. Присоединяюсь к комментариям Евгения. Генплан и ландшафтная архитектура - два разных самодостаточных направления. Нет смысла вводить заказчиков в заблуждение.

Присоединяюсь.Генплан есть в разных областях...нужны уточнения...

Согласен.
Планировка территории (или так называемый "генплан") и ландшафтный дизайн - это два разных направления.

Вопрос в том кто выиграет от этого раздела?
Во первых все кто выстроился в этой веренице рейтингов разобьются на две отдельные группы, а значит займут более выгодные позиции. Здорово. Плюсую. Но кто и как их будет делить? Принудительно заставят определиться и выбрать более «нужный» профиль.

А что, если человек спокойно и адекватно работает ОДНОВРЕМЕННО по двум этим направлениям (без какой либо потери для заказчика).

Для человека работающего под эгидой "про" это совершенно безболезненно.
Для человека без этого статуса работа по двум направлениям становится невозможна. Что дальше? Заводить еще одну страницу? Да вариант. Но тогда придется разделить еще и отзывы и существующий рейтинг. Этим никто не будет заниматься.


Поэтому может не стоит торопиться? (во всяком случае я - пас, т.к. всерьез рассчитываю работать по заявленным профилям сразу. меня все устраивает).

Да, конечно есть вопросы. Так в случае существующего слитного варианта смущает, что нет возможности как у других фрилансеров выставить множество направлений деятельности (или как минимум этих две) по раздельности и все ранее выполненные работы приходилось пихать в одну кучу. Такое расположение невпопад мне всегда не оч нравилось, и в итоге работы по дизайну убрал из этого замеса так как все таки прерогативу отдаю планировке, соответственно в полной мере представленной, при этом всегда имею ввиду ландшафтный дизайн (почему бы и нет?, а примеры выполненных работ предоставляю уже для конкретного заказчика).
Пас.

Согласна полностью!

​Не согласна с данной инициативой. Как раз отделение генплана - то, что введет заказчиков в заблуждение.

Планировка территорий и ландшафтный дизайн пересекающиеся специальности. Различия, зачастую, не так уж очевидны.
По каким критериям вы предлагаете разделить эти специализации: по назначению разрабатываемых объектов, по их площади, по объему предоставляемой проектной документации? Специалистов по коттеджным поселкам - в "Генплан", по приусадебным участкам - в "Ландшафтный дизайн"?

К примеру, к какой специализации отнести такие задачи как "Проект благоустройства территории санатория 5 Га" и "Генплан участка 30 соток"? Лично я бы отнесла их к рубрике "Ландшафтный дизайн" и взялась за работу, а вот как поступит заказчик при размещении проекта неизвестно. Вы предлагаете ему сначала разобраться во всем разнообразии генпланов?
Такое разделение внесет путаницу в процесс публикации проектов для заказчиков и ограничит в возможности отвечать на проекты фрилансеров без аккаунта pro.

...в словах противников такого разделения есть свой смысл...но поясню...

Генплан в том или ином виде является частью любого проекта, будь то ландшафтный проект ,проект застройки, архитектурный проект или дизайн интерьера...это и вводит в заблуждение как заказчиков так и фрилансеров...заставляет терять время и иногда оставляет свой негативный отпечаток как у тех так и у других...поэтому считаю что генплан стоило-бы вообще убрать как специализацию...вместо этого можно наверное было-бы добавить "Инженерные изыскания для строительства"...как назвать генплан по другому пускай придумают те кто называет себя генпланистами...думаю в этом случае многие лишние вопросы были-бы решены

​В таком случае, пусть сторонники отделения "Ландшафтного дизайна" от "Генплана" сформулируют четкие критерии, отделяющие их специализацию от другой. Тогда можно будет говорить предметно.
Ну а мне как ландшафтнику соседи по каталогу генпланисты не мешают. :)​

...вопрос не в том мешает или не мешает, а в том как было-бы лучше и удобнее всем...

​​​Лучше и удобнее кому? Владельцу аккаунта pro, который получит дополнительное преимущество по ответам на проекты по сравнению с коллегой обычным пользователем из-за сужения его специализации, и сайту free-lance.ru, у которого появится дополнительный повод стимулировать народ на покупку pro и дополнительных специальностей, будет однозначно лучше! А кто в итоге пострадает? Как всегда - простой пользователь.
Да и заказчику придется лишний раз соображать, куда разместить проект.

В общем, решение в лучших традициях закручивания гаек на данном сайте. Негуманно, однако! ​

Тут пришла такая мысль
...возможно администрации сайта стоило-бы задуматься о том что-бы создать инструменты для фрилансеров создавать рабочие группы для разработки проектов где требуется участие специалистов разных (смежных) областей...

Такая ​идея уже была предложена.

...да действительно...раньше этого не видел...

Согласно ТСН ПМС-97 МО
Состав, порядок разработки, согласования
и утверждения проектной документации для
индивидуального малоэтажного жилищного
строительства Московской области6.3. Состав проектной документации для нового строительства
на индивидуальном земельном участке
6.3.1. Проектная документация для строительства малоэтажного индивидуального жилого дома и надворных построек состоит из двух частей:
- проектная документация в зависимости от объема и сложности объекта, желания заказчика разрабатывается:
а) в одну стадию - рабочий проект, далее по тексту РП,
б) в несколько стадий - эскизный проект, далее по тексту ЭП, проект, далее по тексту П, рабочая документация, далее по тексту РД,
- паспорт проекта индивидуального жилого дома и застройки земельного участка, который разрабатывается на основе утвержденной проектной документации, является нормативно-правовым документом для участников градостроительной деятельности.
6.3.2. В состав проектной документации на стадии РП входят:
А. При разработке индивидуального, значительной корректировке (переработке) типового или повторно применяемого проекта:
1) Общая пояснительная записка с исходно-разрешительной документацией по п. 6.2.2.
2) Ситуационный план, М 1:10000, 1:5000, 1:2000.
3) План существующего использования территории, М 1:1000, 1:500 (при необходимости).
4) Генплан участка, М 1:1000, 1:500.
5) Разбивочный план, М 1:1000, 1:500.
6) План организации рельефа, М 1:1000, 1:500.
7) План дорожных покрытий, благоустройства и озеленения. М 1:1000, 1:500.
8) Сводный план инженерных сетей, М 1:1000, 1:500.
9) Чертежи архитектурно-строительных решений, М 1:1000, 1:500.
10) Чертежи решений по инженерному оборудованию, М 1:1000, 1:500.
При необходимости - сметная документация; инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и по предупреждению чрезвычайных ситуаций; охране окружающей среды; организация строительства; баланс земляных масс.
Генплан входит в состав ландшафтного проекта
КАК ИХ ДЕЛИТЬ?

Мы отделяем генпланистов он ландшафтников, а не генплан от состава проекта. Читаем вдумчиво!

Я, к сожалению, не поддерживаю данную инициативу. Генплан входит в состав ландшафтного проекта, хотя часто является ее единственной частью. Тогда дальше что? Отдельно "Визуализация в сфере ландшафтного дизайна", "дендроплан" и прочее? Просто нужно в информации писать подробно, чем именно вы занимаетесь. Я, например, реализую проекты, соответственно, кроме всего прочего, мне это просто невыгодно.

Мы отделяем генпланистов он ландшафтников, а не генплан от состава проекта.

Если я Заказчик и мне нужен проект благоустройства своего частного участка и я знаю(или кто то сказал или где то увидела), что должен быть генплан.
Куда мне обращаться к ландшафтникам или генпланистам?
Основная часть людей разницу не знают и знать не хотят.

​Если я правильно понимаю, идея заключается в том, чтобы отделить специалистов, занимающихся проектами планировки и застройки, то есть скорее градостроительными задачами, от тех, кто занимается благоустройством.

Но не стоит забывать, что ландшафтный дизайн - это не только благоустройство частных приусадебных участков и составление клумбочек. А как же скверы, парки, общественные территории? Все это также относится к ландшафтному дизайну, тут все зависит только от квалификации специалиста и круга предоставляемых им услуг.

Только вот дело в том, что формально эти задачи можно было бы причислить также и к рубрике "Генплан". Заказчик в данной ситуации окажется перед выбором, к какой категории отнести свой проект, и часть фрилансеров с ограниченным числом специализаций могут потерять возможность на него ответить несмотря на свою компетентность.

Правильно.

Садовники налево, Градостроители направо

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho