Как правильно передать работу, чтобы получить гонорар в Арбитраже

Работа считается выполненной, когда Фрилансер передал на странице сделки все, что перечислено в ТЗ. Чтобы претендовать на гонорар, работу нужно передать до наступления дедлайна вместе с исходными материалами.


Где можно передать работу

Обязательно передавайте работу через сделку, не за пределами сайта. 

Если размер работы превышает допустимый - загрузите работу на файлообменник, не требующий регистрации для скачивания, а в сделке предоставьте ссылку. Не удаляйте и не редактируйте эти файлы, пока сделка не будет закрыта.


В какой срок нужно передать работу

Для получения гонорара сроки играют не меньшую роль, чем соответствие работы ТЗ. 

Если вы приближаетесь к дедлайну и понимаете, что в срок не укладываетесь - договоритесь с заказчиком в комментариях о новой дате дедлайна, это особенно важно, если возникнет спор с привлечением Арбитража.

Обратите внимание, Арбитраж будет рассматривать возможность оплаты только той работы, которая передана в срок. У комиссии должен быть доступ к работе (или ее части) именно в том виде, в котором она была до наступления дедлайна. Также у комиссии должна быть возможность достоверно убедиться, что проверяемая работа (или ее часть) не редактировались после наступления дедлайна. 

Как именно эта возможность будет обеспечена - ответственность фрилансера, претендующего на гонорар (и этот вопрос лучше продумать на этапе согласования условий сделки). Арбитраж только оценивает имеющуюся информацию, но не несет ответственность за своевременное предоставление (или непредоставление) данных, необходимых для вынесения решения. 


Если работа предполагает передачу файлов

До наступления дедлайна нужно передать не только демонстрационные варианты, но и исходные материалы.

Например, передача логотипа в .jpg - это демонстрация работы. Чтобы претендовать на гонорар, в срок должен быть также передан редактируемый формат изображения.

Файлы большого размера можно передавать, приложив к комментарию ссылку на файлообменник. Время публикации комментария со ссылкой будет считаться временем окончания работ.

Почему исходные материалы передаются до оплаты

Исходные материалы передаются до наступления дедлайна. 

Не после получения гонорара, а до завершения сделки. 

Логика следующая:

  • если фрилансер не передал исходные материалы, но получил выплату - мы не можем гарантировать заказчику, что позднее эти файлы будут переданы (после оплаты сделка закроется, мы предоставляем сопровождение только пока сделка в работе);

  • если фрилансер передал исходные материалы, но не получил выплату (Заказчик перестал заходить на сайт/отказывается оплачивать / требует выполнение дополнительных работ, не указанных в ТЗ) - гонорар можно запросить в Арбитраже. Самостоятельно отозвать деньги из сделки заказчик не может, для этого требуется Арбитраж, а Арбитраж будет проверять всю ситуацию в целом.

Когда можно не передавать исходные материалы

Исходные материалы можно не передавать, если это было однозначно согласовано в ТЗ или в комментариях. 

Во всех других случаях исходные материалы являются неотъемлемой частью создаваемого продукта, на который Заказчик получает исключительные права после оплаты.  

Даже если на момент завершения сделки у Заказчика нет необходимости в исходных материалах,  у него должна быть возможность в будущем использовать продукт в любых целях, в том числе редактировать его или выделять отдельные части для самостоятельного использования. 


Если вы оказываете услуги на сторонних площадках

Допустим, вы продвигаете аккаунт в соцсети и должны достигнуть точных результатов (например, привлечь 1000 подписчиков):

  • зафиксируйте скриншотом состояние аккаунта до начала выполнения работ и сразу приложите к сделке,
  • сделайте второй скриншот, когда закончите работу, и тоже приложите к комментариям сделки.

Время публикации второго скриншота будет считаться временем окончания выполнения работ, рекомендуем следить за дедлайнами и своевременно договариваться о продлении сроков.

Если работа предполагает не достижение точного результата, а выполнение действий на сторонней площадке на протяжении длительного времени, фиксируйте как можно больше промежуточных результатов и получайте на странице сделки подтверждения от Заказчика, что эти результаты были получены и проверены.


Какие решения может принять Арбитраж

Главное правило Безопасной Сделки

Кто входит в Арбитраж, как принимаются решения

Поддержка не рассматривает скриншоты и переписку из сторонних источников

Можно ли вернуть Заказчику комиссию и не получить отзыв?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho