Отзывы при завершении Безопасной Сделки Арбитражем

Возможность обменяться отзывами регулируется не договором Безопасной Сделки (и, соответственно, не Арбитражем), а правилами сайта пункт 4.2. Арбитраж не принимает отдельное решение, разрешить сторонам обменяться отзывами или нет. Комиссия решает, как поступить с бюджетом сделки. Правила обмена отзывами при завершении сделки через Арбитраж следующие:

Обоюдное соглашение сторон:

возврат бюджета заказчикуобе стороны не ставят отзывы
выплата 100% гонорара исполнителюобе стороны ставят отзывы
разделение суммы между сторонамиобе стороны ставят отзывы

Обратите внимание, под обоюдным соглашением мы понимаем ситуацию, когда заказчик и исполнитель договорились одновременно по двум вопросам: 

  1. что делать с суммой гонорара
  2. устраивает ли правило обмена отзывами, по умолчанию установленное для таких ситуаций

Соглашение не считается достигнутым, если мнения сторон отличаются, либо нет однозначного ответа от любого участника сделки хотя бы по одному из вопросов. В этом случае Арбитраж проводит анализ ситуации и принимает решение самостоятельно. Срок рассмотрения спора 1 - 10 дней со дня обращения.


Решение Арбитража

возврат бюджета заказчикуотзыв оставляет только Заказчик
выплата 100% гонорара исполнителюотзыв оставляет только Исполнитель
разделение суммы между сторонаминикто не может оставить отзыв

Отмена сделки

Возврат бюджета заказчику может считаться отменой сделки, если выполняется каждое из следующих условий


  1. стороны не могут достичь соглашения самостоятельно
  2. проведение полноценной проверки работы в Арбитраже и/или продолжение сотрудничества невозможно из-за чрезвычайных обстоятельств, которые участники сделки не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.*


В этом случае Арбитраж анализирует ситуацию и принимает решение относительно отзывов на основании полученной информации.

  

Решения в отношении заказчика и исполнителя могут быть как одинаковыми (обе стороны ставят/не ставят отзывы), так и различными (оставить отзыв может только одна сторона). Каждый случай рассматривается  в индивидуальном порядке.


Обратите внимание, проверка работы и анализ ситуации - не одно и то же, в первом случае изучается результат действий Исполнителя, во втором - обстоятельства сотрудничества и действия сторон.


*К таким обстоятельствам чрезвычайного характера относятся: стихийные бедствия, аварии, наводнения, землетрясения, эпидемии, пожары, массовые беспорядки, забастовки, революции, военные действия, вступление в силу законодательных актов, правительственных постановлений и распоряжений государственных органов, прямо или косвенно запрещающих указанные в настоящем Договоре виды деятельности или иным образом препятствующих исполнению настоящего Договора; обстоятельства, связанные с отказом/сбоем работы системы расчетов Банка России, телекоммуникационные сбои всеобщего характера, а также любые другие обстоятельства вне разумного контроля сторон, препятствующие исполнению обязательств по договору Безопасной Сделки.


Возможно, вам будет также полезна информация из статьи Как удалить отзыв или часть информации из него