Как Арбитраж принимает решения в Безопасных Сделках? Кто входит в комиссию?

Кто входит в комиссию

Состав комиссии формируется в зависимости от ситуации в сделке. Первичная проверка проводится уполномоченными сотрудниками нашего сайта. В процессе устанавливается, сдана ли работа в срок и выполнены ли все условия технического задания хотя бы формально, изучается список договоренностей, достигнутых на странице сделки (по условиям договора, такие договоренности являются неотъемлемой частью ТЗ и подлежат выполнению). После первичного анализа сторонам предлагаются варианты мирного урегулирования (в случаях, когда они уместны).


Если на этом этапе сделка не завершается, то привлекаются дополнительные специалисты, обладающие достаточной квалификацией в области работы из-за которой возник спор. 


Все участники арбитражной комиссии предварительно подписывают NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации) и имеют доступ только к тем данным, которые нужны непосредственно для проведения анализа работы.



Как увеличить шансы на выигрыш в споре с привлечением Арбитража

Исполнителю:

Мы рекомендуем на этапе согласования ТЗ максимально подробно описывать и уточнять все условия сотрудничества. Если арбитражный анализ показывает, что 

  • работа сдана в срок вместе с исходными материалами, 
  • выполнены все пункты ТЗ
  • препятствие для выплаты гонорара - отсутствие связи с Заказчиком или нежелание Работодателя принимать работу по субъективным причинам (например, аргумент "не нравится Заказчику")*

то гонорар может быть выплачен Исполнителю без участия Работодателя. 

Кроме того, если гонорар выплачивается по решению Арбитража, а не по соглашению сторон, Заказчик не получит право оставить отзыв. Оставить отзыв сможет только Исполнитель, в пользу которого было принято решение о выплате 100% гонорара.


*Если в ТЗ есть пункты  "Работа до результата, устраивающего Заказчика" ,"Правки в работу вносятся до полного принятия Заказчиком" или другие формулировки со сходным смыслом, то субъективная позиция Заказчика может быть причиной для расторжения сделки с возвратом бюджета Заказчику. Вы можете отклонить предложение Заказчика на этапе согласования и попросить убрать/конкретизировать эти пункты, но если дали согласие на сделку с таким ТЗ - договоренность, как и все другие, подлежит исполнению.

Заказчику:

На этапе согласования  ТЗ описывайте свои пожелания максимально подробно и конкретно, насколько это возможно. Иллюстрируйте задачу удачными примерами, сообщите, что для вас неприемлемо. Чем больше внимания уделяется уточнению задания - тем выше вероятность, что Исполнитель с первого раза поймет запрос корректно и предоставит готовую работу в том виде, в котором вы ожидаете ее получить.


Заказчик может включить в ТЗ пункты "Работа до результата, устраивающего Заказчик." или "Правки в работу вносятся до полного принятия Заказчиком" - если Исполнитель на этапе согласования сделки не отклонил предложение с просьбой убрать или конкретизировать эти пункты, то, фактически, он добровольно дал свое согласие работать, пока Заказчик не подтвердит, что согласен выплатить гонорар. Такие договоренности из сделки тоже подлежат обязательному исполнению. Только при наличии этих или сходных по смыслу формулировок Арбитраж может учитывать субъективную позицию Заказчика (формально все сделано по ТЗ, но работа не нравится).