+1
Отвечен

Несправедливые отзывы

milantru 6 лет назад в Общие вопросы обновлен dts7 6 лет назад 26
Задавала вопрос в теме https://feedback.fl.ru/topic/527178-zakazchik-osta... но вы не ответили. 
Желая все же получить ответы, задаю вопросы в новой теме.
1) Почему арбитраж может анализировать справедливость полученного отзыва только при сотрудничестве через БС?
2) Из правил: п.4.1.Содержание отзыва должно отражать суть завершенного проекта....
Ответьте, клевета и ложь в отзыве отражают суть завершенного проекта или нет?

Ответ

Ответ
Отвечен
Здравствуйте!
1. Арбитраж не анализирует отзывы - он анализирует работу.
2. Если в отзыве написано просто оскорбление из одного слова или что-то подобное - то отзыв не отражает суть сотрудничества. Информация может быть признана клеветнической только по решению суда.
ПЛОХО, МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
1. Ну работу, если вам так угодно, вопрос почему арбитраж анализирует только при сотрудничестве через БС?
2. Однако при сотрудничестве через БС арбитраж анализирует, разбирается и решение суда ему не требуется.
3. Вы собираетесь как-то решать проблему? уже реально страшно нажимать кнопку "принять заказ", потому, что потом от твоей работы ничего не зависит, заказчик может писать в отзыве что угодно и никто не станет разбираться правда это или нет.
Оценка удовлетворенности от milantru 6 лет назад
Ответ
Отвечен
Здравствуйте!
1. Арбитраж не анализирует отзывы - он анализирует работу.
2. Если в отзыве написано просто оскорбление из одного слова или что-то подобное - то отзыв не отражает суть сотрудничества. Информация может быть признана клеветнической только по решению суда.
Здравствуйте!
Отвечаем на ваши вопросы. (если у вас возникнут дополнительные - пожалуйста пишите их в комментариях, а не в оценке работы поддержки).
1. Потому что в этом суть сервиса Безопасная Сделка - предоставление финансовых гарантий и анализ спорных ситуаций.
2. Да, верно, арбитраж разбирает ситуации только на основании переписки на странице сделки, не принимая во внимание переписку из сторонних источников. Арбитраж принимает решение не о редактировании отзывов, а о распределении бюджета сделки, в соответствии с выполненными договоренностями.
3. Отзывы отражают мнение сторон о сотрудничестве друг с другом, мы не можем запретить кому-то, вам или вашему Заказчику, высказать данное мнение. Разумеется, кроме случаев, когда в отзыве содержатся прямые оскорбления, конфиденциальная информация или непечатная лексика.
+1
Уважаемая Катя, а вы не ставьте статус "отвечен" раньше времени.
1. Изначально БС - предоставление финансовых гарантий. Но функционал вашего сайта позволяет оставить отзыв вне БС, значит должен существовать механизм решения спорных ситуаций. Кроме того, комиссию 10% от заказа после завершенной ТУ я оплачиваю независимо от того, БС это была или нет БС.
2. При сотрудничестве через БС вы контролируете отзывы сторон, есть хоть какая-то надежда.
3. Спасибо за шаблонный ответ. Вы не можете запретить кому-то высказать мнение о сотрудничестве, но вы можете запретить шантаж клевету ложь в отзыве, в заказе, на сайте! Прямые оскорбления нельзя, оклеветать кого-то можно?
- На данный момент даже блокировка аккаунта заказчика за мошенничество не удаляет оставленный по результатам сотрудничества отзыв. Это нормально?
- Только заказчик может закрыть заказ, у исполнителя такой возможности нет, вы опять не вмешиваетесь...
4. Вот абсурдная ситуация https://www.fl.ru/commune/professionalnyie/47/cher...
Чтобы разобраться кто прав, вам понадобиться 3 минуты, ведь по сути сотрудничества не было.
Тема по ссылке удалена.
Вероятно что-то хотят скрыть.
У вас не сохранилось копии страницы ?
Здравствуйте. Я тут человек новый, но во всех системах по работе с фрилансом арбитраж может быть только при наличии безопасной сделки или ее аналога. Все остальное на свой страх и риск.
Почему так (не)справедливо?
1. Работа внутреннего арбитража тоже денег стоит. Люди тратят свое время, выполняя работу внутреннего суда в дозволенных рамках и выносят "приговор".
2. Необходимы средства для выплаты компенсации пострадавшему от рук мошенника. А страховка как известно выплачивается только при соблюдении условий страхования. В данном случае если вы действуете на свой страх и риск то это проблемы Ваши и никто никаких гарантий не даст.
3. В случае проведения сделки "на свой страх и риск" портал по фрилансу от Вас ничего хорошего кроме матеральных проблем не имеет. Хостинг нужно оплачивать, техподдержку и прочее.
Я потому с новыми заказчиками почти всегда только через безопасную сделку или, в крайнем случае, дроблю работу на мелкие оплачиваемые части с предоставлением демоверсии для тестирования.
1. Артбитража на сайте нет, это теже не компитентные в сферах фриансеров люди что сидят в технической поддержке.
2. Какая страховка вы о чем? никаких компенсаций тут и в помине нет.
3. FL как раз таки имеет только материальную поддержку и ничего более.

Товарищ вы меньше месяца на сайте, а мы тут более 5 лет многие, так что оставьте свое мнение при себе, мы прошли не одну смену руководства и прекрасно знаем что происходит внутри компании, рановато вы тут местных учите. 

Нравится работать по БС - работайте, как пофигистическое отношение руководства по отношению к себе словите так моймете, не были вы на обоих берегах так что нечему вам других учить

Я потому с новыми заказчиками почти всегда только через безопасную сделку или, в крайнем случае, дроблю работу на мелкие оплачиваемые части с предоставлением демоверсии для тестирования.

Чего вы врёте? у вас не одной безопасной сделки нет в профиле
Здравствуйте!
Пожалуйста, уточните, по какой причине вы пишете, что Арбитража на сайте нет? Для каждой Безопасной Сделки, в которой возникла спорная ситуация, собирается комиссия, в которую входят эксперты в области выполняемой работы. 
Если вы столкнулись с некомпетентностью Арбитража или не смогли обратиться в Арбитраж в открытой Безопасной Сделке (иначе, из чего вы сделали вывод, что его вообще нет?) - пожалуйста, уточните номер вашей сделки и суть претензий, мы рассмотрим ситуацию.
Пожалуйста, уточните, по какой причине вы пишете, что Арбитража на сайте нет

У меня есть прямая информация от бывших владельцев сайта которые до сих пор прекрасно знают что происходит в компании, имени афишировать я не буду. Ну и вы сами даже не разу не показали этих специалистов, а как можно доверять арбитражу не видя компетентный ли человек это рассматривает?

Давайте быть реалистами, вы сами это прекрасно знаете, вы берете процент за сделку себе в карман, и даже если остается сумма для компетентного члена арбитража эта сумма ничтожно мала и никто не будет вам за неё помогать, особенно специалисты, ну а в штате вы их точно держать не можете, специалиста под каждый раздел деятельности.

Собственно еще раз - Никакого компетентного арбитража у вас нет и быть не может.
Мы сожалеем, но, видимо, вы получили недостоверную информацию. Если для анализа работы требуется оценка квалифицированного эксперта - такой человек привлекается к рассмотрению ситуации. Каждый спорный вопрос рассматривается индивидуально.
Как вы можете подкрепить свои слова? обычно сотрудничество должно проходить прозрачно, а у вас арбитраж работает как сотрудники ФСБ их никто не видит и никто не слышит. Катя вы сами хоть раз в офисе ФЛ.ру были? Вы же на удаленке откуда у вас такая уверенность? Вы уверены что у вас у самой достоверная информация?
Странно что не ответили до сих пор.
5 месяцев прошло.
Видимо действительно все плохо.
Может вам в другом месте ответили по этому поводу ?
Очень интересно узнать.
Отвечаю по всем пунктам. Я уже сказал, что здесь я человек новый и этого не скрываю, ведь нужно набирать клиентуру и опираться только на один сайт, предлагающий посредничество фрилансерам не очень разумно. По моей специальности программиста 1С есть и более посещаемые специализированные сайты и не один естественно. И я считаю если человек ничем криминальным не занимается, то раскручивать какой-то анонимный ник бессмысленно. Я понимаю в какой стране живу и какое здесь налогообложение и потому всегда стараюсь по настоящим бумажным договорам работать (дальше все поняли). И я когда писал про безопасную сделку (я имел в виду ее аналог) как в других цивилизованных местах и прямо это указал никого не оскорбляя. Ведь на одном ресурсе (фирме, заказчике...) "весь белый свет клином не сошелся" и есть возможность выбора. 
Теперь дальше пример ситуации: обратится ко мне заказчик с этого ресурса. Я не знаю заказчика, он меня не знает, а работа разовая и очень срочная. Я в первую очередь свой труд и свое время хочу обезопасить. Ну не получается на разовую работу с другим регионом заключить письменный договор согласно ГК РФ. Дольше с бумагами возиться чем работу делать. Плюс, если работа будет сделана хорошо и в установленный срок, то появляется перспектива дальнейшего сотрудничества и положительная характеристика в глазах заказчика.  
Я указал что РАБОТАЛ по безопасным сделкам (под псевдонимом) и не здесь и ГОТОВ работать на данном ресурсе только посредством безопасной сделки. У меня не было времени на каждом ресурсе изучать многотомные правила, которые меняются каждый день.
И то что я пишу это не для старожилов-фрилансеров данного ресурса, а для моих заказчиков. Они это будут читать и поймут что и у них тоже есть гарантия что их не подведут, забрав деньги за невыполненную работу. Конечно, никто пользователю не запретит постучаться по внешним контактам (скайп, аська) и попытаться договориться напрямую. Лучше поначалу отдать 10% или сколько там процентов чем потерять время на заказчика-мошенника (уже был случай). И человек будет видеть, что если он хочет меня обмануть и не заплатить то это сделать не удастся. И мне не удастся обмануть. Что-то пошло не так - деньги гарантированно возвращаются. 
А что я вижу здесь: данный портал по неизвестным мне причинам поливают грязью (да я и не хочу знать что там внутри у руководства происходит), что даже по БС не гарантируется, что арбитраж вообще не работает и.т.д. Получается что проще получив клиента сдесь идти на другой ресурс или рискнуть. В обоих случаях получу деньги (или не получу) только я. А вот хозяева портала "знакомств" фрилансеров с заказчиками ничего не получат. Может здесь что-то берется и с заказчика, но это уже не мое дело, да и в большинстве систем вся комиссия с исполнителя. Заказчик (покупатель) ни чем не рискует и не должен рисковать. Все проблемы, в т.ч. налоговые несет исполнитель (продавец). Покупатель король :)  
И даже если здесь с БС обманывают, в чем я сомневаюсь, то тоже есть объяснение. Все живые люди и если проблемы приходят постоянно от одних и техже то имеет смысл от таких контрагентов избавляться. Если каждая вторая сделка со скандалом и арбитражом. БС это не 100% гарантии. Это способ доверия к разовому заказчику-исполнителю, показывающий серьезность намерений обоих (или одной из сторон). Если заказчик или исполнитель встал на путь явного обмана и мошенничества то Вас ничего не обезопасит. Путь обмана - путь в никуда. Главное вовремя выявить подобных личностей и не тратить на них время. В лучшем случае потратится пара часов времени. Что-то не нравится - идите в настоящий суд и дольше находитесь.

По поводу негативных отзывов  и реакции на них. У меня такое направление, что специфика ИТ отрасли подразумевает большой процент ошибок и сбоев. Принцип такой - тестируйте как хотите. Приняли работу (часть работы) согласно пункту ТЗ извольте заплатить. Если был явный промах, то уже можно пойти на встречу заказчику и переделать за свой счет. Даже не обязательно чтоб это была явная открытая жалоба в арбитраж. Просто такие ситуации с возникновением некачественной работы зависят от множества причин (сменилась версия платформы, неправильные действия пользователя, отказ аппаратуры, еще что-то. Диагностика обойдется дороже чем исправление ошибки. Так что если оставил неадекватный покупатель отрицательный отзыв и фиг с ним. Это его мнение. Мне нужно аргументированно объяснить причину почему покупатель не прав и дальше уже ни я ни он со мной работать не будет. Ну мало ли кто на кого мог обидеться. Вот если подобное неоднократно повторяется тогда уже смысл задуматься. Хотя и тут могут быть происки местных "конкурентов".
А если заказчик постоянный, то любой здравомыслящий человек будет общаться напрямую - зачем куда-то заходить и регистрировать свою работу, кому когда что платил. В лучшем случае потеря времени. Тогда вообще проще на постоянную работу взять :)
вот даже сил не хватило дочитать вашу простыню текста
вы явно не понимаете суть моих претензий и пишите совсем не по теме
Странные люди тут собираются, везде народ работает, редкие конфликты, а тут одни конфликты.
Если полицию отменить или сделать платной, то начнется беспредел и как следствие конфликты.
Мое мнение, что если руководители сайта решили создать ресурс, выступая посредником между заказчиком и исполнителем, то они по умолчанию должны чистить свой ресурс от мошенников, а не только при БС.
1. Я ежемесячно оплачиваю PRO, плюс комиссию 10% от заказа после завершенной ТУ независимо от того, БС это была или нет БС.
2. Я как раз о том, что нет на сайте механизма страхований. Отрицательный отзыв, можно сравнить с судимостью в офлайне. Оклеветать исполнителя используя функционал сайта дело 10 минут.
3. см. п.1
Вы читали тему про шантаж и ответы администрации? БС не помешает заку оклеветать вас в отзыве.
А мне администраторы говорили, что БС помешает это сделать.

Мало того, они приводили это в качестве главной рекомендации по защите.
Но в моем случае была обычная сделка.
И тему зачем-то спрятали.

Может случаев стало появляться очень много.
Вот по данной ситуации уже явный перебор "На данный момент даже блокировка аккаунта заказчика за мошенничество не удаляет оставленный по результатам сотрудничества отзыв. Это нормально?"
Да, нормально. Если указать рядом с отзывом что заказчик заблокирован за мошенничество. А такому заказчику-мошеннику ничего не составить еще 10 анонимных ников сделать и продолжать обирать доверчивый народ. Он на этом живет. Так все видят, кем был отзыв оставлен и кто сюда ходит.
Нет, не нормально, отрицательные отзывы мошенников не должны портить репутацию порядочных фрилансеров
При ответе на проекты заказчик видит минусы, у него нет времени разбираться кто их оставил и почему.
Наверное у жуликов такой прием, нападают на новых и используют эти приемы. По обширному черному списку впечатление что здесь притон какой-то.
У меня похожая ситуация.

Прислал переписку из скайп по факту шантажа отрицательным отзывом на fl.ru.

Переписку приняли и засчитали в качестве подтверждения сотрудничества.
При этом писали, что переписку за пределами fl.ru не рассматривают.
Якобы она за пределами и не имеет доверия.

Но как же ее могли принять в качестве подтверждения, если она не имеет доверия ?
У техподдержки 7 пятниц на неделе https://www.fl.ru/commune/drugoe/5100/ofitsialnoe-soobschestvo-flru/8885731/objalovanie-otritsatelnyih-i-neytralnyih-otzyivov.html
Заметил, как дело касается неудобных вопросов, сразу перестают отвечать.

Даже в приватных темах.
А публичные темы скрывают, делают приватными.
При этом заявляют, что не стоит это обсуждать публично, это не сообщество.

А простой пользователь, потом не узнает, что таких случаев не единицы, а десятки, если не сотни.
У них просто нет ответа на ваши вопросы.Если честно,сейчас персонал FL очень плохой.Раньше техподдержки больше было да и онлайн чат был,в один клик по вопросам можно было связаться.Такое практически с каждым крупным ресурсом происходит.Как только начинает работу,все привилегии клиентам а как только раскрутились все забили на всех и только бабло в карман лопатами.Жадность это плохое качество,с приходом нового руководства жадность тут только царит.
Да неохота никому ничего разбирать. Как в анекдоте, что на рынке два дурака один продавец другой покупатель. Как бы ни разбирались второй из-за обиды и злобы пойдет во всякие роскомнадзоры и прочие ведомства жалобы писать. Оно надо брать на себя функции судьи? Проще продать платные услуги в виде профаккаунтов, а все конфликтные ситуации сглаживать путем либо молчания либо если контрагент очень настырный путем удаления отрицательных отзывов. Оно надо чтоб оба по другим ресурсам расползлись?
Администрация прикрывается начальством.
Требуют писать им.

Начальство по 5-6 месяцев не дает ответ.
Знакомым 1-2 года не могут ответить.

И речь идет не о решении проблемы.
А о всего лишь об ответе.

Лучше уж послали бы на художественную выставку.
А они сидят просто игнорируют.

Проблем накопилось достаточно, она не касается только мошенничества со стороны заказчиков и администрации fl.ru
Решать отказались, деньги возвращать отказались.
Заставляют уйти с fl.ru.
Придется так и сделать.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho