0
На рассмотрении

открытый демпинг или новая графа в проектах?

AlexSmolsky 6 лет назад в Общие вопросы обновлен I_love_music 6 лет назад 1
Добрый день, последние две недели ведется открытое занижение цен в некоторых категориях на сайте. Например дизайн сайтов и полиграфия
Что касается второго - ладно, там всегда "прыгает" ценник, так как многие просто не знают рыночной цены, поэтому такая ситуация происходит периодически. А что касается дизайна сайтов. 
Например только за эту неделю, вышло порядка 50 публикаций с одними и теми же требованиями:
Бюджет примерно 50 $, и срок 48 часов. 

Предположений на этот счет несколько:
1) Новый выпуск какой-нибудь бизнес-конторки, где конкретно заявляют, что ненужно платить за эту работу много, если она нужна как тест  для семинара. Либо это вариант "как строить бизнес, во время кризиса".
2) Кому-то выгодно "уронить" этот рынок, чтобы продавать свои готовые шаблоны. 
3) Проекты публикуются посредниками интернет-агенств, которые перепоручают задачу на дизайнеров фриланса и основа их предложений строится на дешевых тарифах (экономия за счет дизайна и верстки.) Т.е в среднем если у них есть клиент готовый отдать 500 баксов, то 250 кидают на фриланс (прототип, дизайн, верстка, директ), а вторая половина уходит тому, кто связует весь этот процесс.

 Собственно разницы нет из-за чего это происходит. Разница есть лишь в том, что падает рыночная цена, на данную услугу (а по идее воздействия фактора падения Р - должна наоборот расти). Клиент который не знает определенной цены, но уточнивший стоимость в у любой студии придет на фриланс и тут вуаля - "считай даром", у него сразу возникает непонятное ощущение, почему студия берет скажем 20 тыс. только за дизайн, а тут за 50 долларов куча проектов висит. Естественно пролистав 5-6 предложений, он как раз таки возомнит себе, что он уже знает цену и его "не проведешь" (почему то, очень часто позиционируют всех дизайнеров как какую-то цыганщину), и естественно его цена и срок будет такой же 2300 р, срок 48 часов.  Понятно, что никто из администрации, не может заставить заказчика платить дороже.
Возможно эти проекты нужны для "новичков". Но с другой стороны, требования у проектов, для новичков слишком уж завышены. 
Тогда есть рациональное предложение.  Добавить кнопку у проекта "демпинг" ,  и если проект уходит например в минус - 50 , он светится как неактивный (по аналогии с комментариями на сайте в сообществах). Соответственно не нужно будет доказывать заказчику, что его предложение нелепо. Если проект подразумевается для "новичка" 
сделайте доп. графу при создании проекта и отражающее это в ленте. Графу указывающую на то, что заказчик не рассчитывает на высокое качество, а фрилансеры уже сами будут решать, кто новичок, а кто нет и не будут ставить соглашающимся на рабские условия минусы в карму, а также не будет недовольства заказчика, так как он знал на что подписался. Возможно это решит проблему демпинга.  И я не думаю, что проекты со средней рыночной ценой будут вылетать в минус, так как нормальный бюджет всегда поощряется. 
Опять же, это будет удобно для подготовки к семинарам и т.д  когда просто нужно сделать, и качество дизайна или той же верстки не имеет особого значения. 

ну или альтернативный вариант, в ответах фрилансеров вместо графы "укажите бюджет":

a) работаю за еду
b) работаю за спасибо
c) работаю за копейки (не был богатым, нечего и начинать)
d) не работал за копейки и работать не буду!

В общем, было бы интересно услышать развернутые ответы по теме. 

На рассмотрении
Здравствуйте!

Благодарим вас за предложение. Оно передано на рассмотрению руководству сайта и после вынесения решения по нему вам будет дан ответ в этом же обращении.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho